

23 ноября исполнилось 115 лет со дня рождения Николая Николаевича Носова – советского детского писателя, драматурга, режиссёра, киносценариста, автора сказочной трилогии о Незнайке и других произведений для детей.
В честь юбилея Николая Носова для учащихся 5 классов была проведена квест-игра «Улыбки и смех - это для всех», а 4 классы сыграли в "Свою игру" по произведениям Н.Носова: «Приключения Незнайки и его друзей», «Дружок», «Заплатка», «На горке», «Витя Малеев в школе и дома», "Фантазеры".
Николай Носов был и остается одним из самых популярных детских писателей. Его книги переведены на многие языки мира и до сих пор пользуются большой популярностью у детей и взрослых.

Посвящение в читатели
Для первоклашек прошло мероприятие "Посвящение в читатели". Учащиеся совершили увлекательное путешествие в книжный город, познакомились с основными правилами пользования библиотекой и обращения с книгами, узнали, что такое абонемент, читальный зал, формуляр,.
Книжная страна, страна волшебства и знаний открыта для первоклассников. Ждём наших новых читателей в библиотеке!

9 ноября исполнилось 205 лет со дня рождения Ивана Сергеевича Тургенева (1818-1883), который принадлежит к тем великим писателям, чьи творения сыграли огромную роль в духовном развитии русского общества, обогатили отечественную и мировую культуру.
К юбилею писателя для учащихся 7 классов было проведено занятие «Великий мастер слова». Ребята познакомились с интересными фактами из жизни и творчества писателя, узнали о его годах, проведённых на родине в усадьбе Спасское-Лутовиново, его увлечениях, большой любви и вынужденной жизни за границей. Познакомились с произведениями писателя. За свою творческую биографию Тургенев создал множество стихотворений в прозе, ряд повестей, шесть романов, принесших писателю мировую славу. В завершении школьники прошли квест–игру.

В преддверии Дня народного единства для учащихся 5-7 классов прошло библиотечное занятие.
Ребята познакомились с историей праздника, узнали о роли Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского в объединении страны.
Школьники прошли квест-игру «Сила России - в дружбе народов!».
Игра состояла из нескольких этапов:
*разгадать филворд «Единство»;
*найти пару «Люди смутного времени»;
*найти верное утверждение «Спасители России»;
*найти пару «Народы России»;
*ответить на вопросы викторины «День народного единства».


23 октября - Международный день школьных библиотек.
В рамках этого праздника для учащихся 7 классов прошел интеллектуальный квиз "Библиотечный эрудит".
В ходе квиза школьников ожидали увлекательные состязания, которые погружали их в захватывающий мир книги. Были предусмотрены различные раунды: "Кто на портрете", "Книжный BOOM", "Всё просто!", "Зашифрованная книга", "Логика".
Каждый из раундов предлагал участникам интересные задания на логическое мышление, знания и интуицию.

Один из самых поэтичных праздников в России – это День белых журавлей, отмечаемый ежегодно 22 октября. Праздник появился благодаря народному поэту Дагестана Расулу Гамзатову, автору стихотворения "Журавли".
Для учащихся было проведено занятие «Праздник белых журавлей». Они узнали трагическую историю маленькой японской девочки Садако, которая для осуществления своей мечты делала из бумаги белых журавликов. Узнали, что у народов Кавказа есть поверье: души павших воинов превращаются в белых журавлей, воплощающих бессмертную силу, что и увековечил в своем стихотворении «Журавли» Расул Гамзатов. В завершение занятия учащиеся сделали белых журавликов в технике оригами.
Этот поэтический праздник - светлая память о мужестве, стойкости, самоотверженности народов многонациональной России!


Международный день школьных библиотек
Для некоторых библиотека является источником информации, хранилищем книг. Для других залы библиотеки становятся местом, куда можно прийти подготовиться к урокам или поучаствовать в различных мероприятиях. А порой в библиотеке можно просто скоротать время, пообщаться с друзьями, ощутить тепло и уют.
В преддверии Международного дня школьных библиотек для учащихся школы было проведено занятие «Аптека для души - библиотека», где ребята посмотрели видео «История возникновения библиотек», прошли квест-игру.
Библиотека открывает школьнику безграничный мир книги, дает возможность познакомиться с выдающимися произведениями художественной литературы, прививает любовь к чтению.



День отца — праздник в России сравнительно новый, совсем недавно получивший официальный статус. Праздник отмечают в 3 воскресенье октября. В преддверии праздника предлагаем всем желающим пройти квиз-игру "С папой можно всё!". Ответив на все задания и заполнив анкету - вы получите сертификат https://learningapps.org/watch?v=pdwuwoimn23
14 октября 2023 года - ЮБИЛЕЙНЫЙ ДЕНЬ!
В этот день исполняется:
85 лет со дня рождения Владислава Петровича Крапивина (1938-2020), русского детского писателя, поэта, сценариста, журналиста и педагога. Лауреата Премии Президента Российской Федерации и премии Ленинского комсомола.
70 лет Тамаре Шамильевне Крюковой (1953), российского автора книг для детей и юношества, лауреата международных премий, члена Союза писателей России.
60 лет Анне Сергеевне Игнатовой (1973), ее имя было внесено в каталог молодых писателей России и в сборники «Новые писатели».
https://view.genial.ly/6527b6da860e120011ef2010/interactive-image-piyubilyary-oktyabrya
В рамках празднования Всероссийского дня чтения для учащихся 3-5 классов прошло занятие «Моя любимая книга». Ребята с помощью карандашей и фломастеров придали бумажной заготовке портретное сходство с ними (другом). Выбрали книгу, которую хотели представить на выставке, нарисовали обложку книги, написали автора и название произведения. Наибольшей популярностью среди школьников пользуются сказки, книги про животных и фэнтези.
Один из самых необычных Всероссийских праздников – это день чтения. Он возник в 2007 году одновременно с принятием Национальной программы чтения. Отмечается праздник 9 октября. Этот уникальный праздник посвящён литературе и книгам.
В рамках празднования Всероссийского дня чтения была создана интерактивная презентация «С книгой мир добрее и ярче».
Вы познакомитесь с историей возникновения праздника, узнаете интересные факты о книгах и чтении, какую пользу приносит чтение книг, какие книги советуют прочитать наши учащиеся.
Праздник призван вернуть России статус самой читающей страны, привлечь всеобщее внимание к чтению, пробудить любовь к книгам.
https://view.genial.ly/651663e49ac4cd00100cbe22/presentation-parents-evening-presentation

В 2023 году исполняется 80 лет Неделе детской книги. Первые "КНИЖКИНЫ ИМЕНИНЫ" затеял Лев Кассиль - 26 марта 1943 года в Москве состоялась большая встреча писателей и юных читателей. А с 1944 года стало ясно, что одного дня мало — так родилась Неделя детской книги! Учащиеся нашей школы присоединились к сетевой акции «Моя любимая книга в объективе», которая проходила с 26 марта по 2 апреля. Ежегодно Всероссийская неделя детской книги позволяет детям познакомиться с интересными книжными новинками.
Моя любимая книга в объективе27 января - Международный день памяти жертв Холокоста.
27 января 1945 года советские войска освободили узников крупнейшего нацистского лагеря смерти Аушвиц-Биркенау в польском городе Освенциме.
Для учащихся школы прошёл урок памяти «Это не должно повториться».
Посмотрев фильм «Помнить, чтобы жить», учащиеся познакомились с понятием и историей Холокоста, на примере Анны Франк узнали о жестокостях фашистского режима.
На территории Польши, Чехии, Латвии и других восточноевропейских стран существовали также лагеря Майданек, Саласпилс и многие другие.
Концентрационных лагерей было около 14 тысяч.
Однако среди них самым жестоким называют зверства нацистов в Бабьем Яру, расположенном на северо-западе Киева.