Яндекс.Погода              
ЕГЭ 2021
ОГЭ 2021
К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне
Профилактика заболеваний

В Японии существует примета

В Японии существует примета — тот, кто сложит 1000 бумажных журавликов (Цуру), тот гарантирует себе отменное здоровье. Птица с длинной шеей всегда считалась в Японии символом удачи и долгой жизни. В 1797 году в Киото была даже издана книга “Сембацуру ориката” - складывание тысячи журавлей. В ней приводились различные варианты складывания пар и гирлянд журавлей из одного квадрата бумаги.

Вторая мировая война придала древней фигурке еще одно значение.

После атомной бомбардировки Хиросимы больная лейкемией девочка Садако Сасаки молилась о мире на земле. В больнице Садако складывала журавликов. Врач сказал девочке, что сделав тысячную, она поправится. Садако успела сделать 644 журавлика...

Дети со всего мира посылали в Японию журавлики, которые Садако не успела доделать. А небольшие цуру стали символом мира.

В настоящее время Японию вновь постигла трагедия - сильнейшее цунами унесло жизни и оставило без крова десятки тысяч человек, а масштаб аварии на атомной станции «Фукусима-1» до сих пор неизвестен.

В России нет ни одного человека, который бы остался равнодушным к японской катастрофе. В нашей школе учащиеся и весь коллектив также скорбят вместе с японскими гражданами. В знак поддержки и надежды на благополучный исход из сложившейся ситуации наши дети сделали разноцветных цуру. Мы предлагаем присоединиться всех желающих к акции «Японский журавлик».